БИОГРАФИЯ


Лауреат международных конкурсов, швейцарско-немецкий баритон Симон Шнорр оттачивал свое мастерство в музыкальных академиях Фрайбурга, Карлсруэ и Лейпцига у профессора Маркуса Горицки, профессора Роланда Херманна и профессора Ханса-Иоахима Бейера, а также в качестве ученика магистратуры посещал мастер-классы Дитриха Фишера-Дискау и Маргрит Хониг. Кроме того, он участвовал в мастер-классах таких корифеев, как Эрнст Хефлигер, Томас Хэмпсон, Кири Те Канава, Курт Видмер и Дмитрий Вдовин.

Ещё студентом певец дебютировал в Баденском государственном театре в Карлсруэ, где он исполнил партии Моралеса в опере Бизе «Кармен», Доннера в опере «Золото Рейна» Вагнера и Пинга в опере «Турандот» Пуччини. Огромный успех и высокую оценку как публики, так и прессы ему принес дебют в роли Путешественника в опере «Смерть в Венеции» Бриттена.

С 2009 по 2016 год Симон Шнорр являлся солистом Зальцбургской оперы, где исполнил главные партии в операх «Дон Жуан», «Евгений Онегин», «Гименей», а также партии Паппагено в «Волшебной флейте», графа Альмавивы в «Свадьбе Фигаро», Гульельмо в «Так поступают все женщины», Дандини в «Золушке», Белькоре в «Любовном напитке».

Как приглашенный солист он дебютировал в театре Ла Фениче в Венеции в роли Дон Жуана в одноимённой опере Моцарта, а также в операх «Вертер», «Веселая вдова» и «Ричард III». Симон Шнорр участвовал в постановках Гамбургской государственной оперы («Дафна»), Римской Национальной оперы («Веселая вдова») и в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине. Как участник многих европейских фестивалей, Симон Шнорр пел, в частности на Зальцбургском фестивале («Лулу»), Зальцбургском пасхальном фестивале («Парсифаль»), Глайндборнском фестивале («Евгений Онегин»), и на фестивалях в Экс-ан-Провансе, Эдинбурге, Сен-Маргаретене и Вербье.

Вместе с Джоном Малковичем он сыграл Джакомо 2 в Музыкальном театральном проекте «Вариации Джакомо» в Европе и Северной Америке.

Помимо оперной деятельности Симон Шнорр зарекомендовал себя как разносторонний концертный певец. Его обширный репертуар, от барокко до современной классики, привел его в европейские музыкальные центры, такие как Эльбская филармония («Рождественская оратория»), Геркулес Холл в Мюнхене («Песни попутчика»), Тонхалле в Цюрихе, Женевский зал Виктории («Немецкий реквием»), Кафедральный собор в Милане («Страсти по Иоганну и Матфею»), Концертхаус Берлин («Рождественская оратория») и Филармония Эссена («Кармина Бурана»).

Его выступления задокументированы в многочисленных записях на радио и телевидении (BR, NDR, SWR, Deutschlandfunk Kultur, arte, ORF, RAI). Немецкие музыкальные критики включили в список лучших живую запись оперетты «Фея карнавала» (cpo) в Государственном театре на Гертнерплац в Мюнхене. За запись «Polychoral Splendour» (audite) с произведениями Генриха Шютца он получил Международную премию классической музыки (ICMA) в категории «Вокал в стиле барокко» как член Cappella Murensis.

Симон Шнорр работал с такими оркестрами, как Берлинский филармонический, Венский филармонический, Зальцбургский оркестр «Моцартеум», Венский академический оркестр, ансамбль Resonanz, Concerto Cologne и Молодежный оркестр Густава Малера. Он выступал под управлением таких дирижеров, как Клаудио Аббадо, Марк Альбрехт, Михаэль Бодер, Жак Делакот, Мартин Хазельбек, Стефано Монтанари и Мирга Гражините-Тила, а также работал с такими режиссерами, как Роберт Карсен, Кристоф Лой, Дамиано Мичелетто, Вера Немирова, Питер Штайн и Майкл Штурмингер.

2021-2022 season / 458 words. Not to be altered without permission.